Понедельник, 26.06.2017, 18:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Шоу-группа Ратунэ

Истории и сказки


Народные и авторские


Вы знаете историю про красный шёлк? Его очень хотела одна цыганка. Она только-только вышла замуж и сразу стала мужа пилить. Нет у меня, говорит, совсем нарядной одежды, купи да купи мне красного шёлка, я себе сошью что-нибудь. А он добрый, не бьёт, а объясняет:

— Какой шёлк, подожди до весны, кругом горы, сугробы, лес. Я ж до города не дойду, меня волки загрызут.

А она ему:

— Ты меня не любишь, зачем женился, погубить хочешь!

Ну, не выдержал однажды, оделся, деньги из заначки вынул и пошёл в город. И вот день прошёл, вечер, ночь наступила — его нет. Потом утро, день, вечер, снова ночь. Она уже сидит, плачет. Вдруг — стук в дверь. Она открывает, а там он. В руках красный шёлк. Взял и задушил её этим шёлком.

И всё.

Если вы цыган, то вы догадались, что это он умер и стал вампиром. Цыганские вампиры всегда супругов убивают. Национальный обычай.

 

***

 

Заболел у цыгана ребёнок. Вот он в город за лекарством поехал, а жена дома его ждёт. Вот уж ночь, темно, ребёнок заснул, жена рубашку чинит. Вдруг — стук в дверь! Жена выходит, а там под дверью бутылочка с микстурой. И никаких следов. Ну, тут она и поняла, что он умер.

 

***

 

Попросилась семья сибирских цыган на постой к молодой вдове. Ну, разместились: она с ребёнком на кровати, цыган с цыганкой на печи, цыганята на полатях. Ночтю цыганка толкает цыгана: услышала какой-то стук. Смотрят они, а крестьянка встала и дверь открывает, впускает огромную чёрную собаку с горящими глазами. Крестьянка с псом о чём-то говорит, а пёс ей лицо лижет, и становится вдова от этого бледная-бледная. Цыган с цыганкой испугались, стали молитвы читать про себя. Пёс вдруг взрыкнул и убежал. Точно — нечистый.
Днём цыганка с картами по деревне походила, заодно баб поспрошала. И рассказали ей, что вдова говорила не раз, что ночью ей умерший муж в образе ангела является. «Наплакала нечистого», поняла цыганка, и пошла, рассказала вдове, что они ночью видели. Вдова испугалась, и верит, и не верит.
— Что же, — спрашивает, — делать?
— Позови батюшку порог святить, а потом делай то-то и то-то.
И вот ночь, дети спят, цыган с цыганкой на печь забрались. А вдова села за стол, в волосы всыпала себе макового зерна. Приходит нечистый, стучит — а дверь открыта. Он было зайти, а святая вода не пускает. Встал на пороге, кричит на вдову:
— Это что, жена, за шутки?
А вдова вылущивает из волос маковые зёрна и ест. Говорит:
— Что случилось, муженёк?
— Иди сюда да встреть меня, как следует!
Это он, значит, хочет, чтобы она его через порог сама провела, он-то не может.
— Да видишь, занята я...
— Чем это?
— Вошей ем.
— Дурная баба, разве вошей едят?
— А разве мёртвые к живым ходят? — смеётся вдова.
Понял нечистый, что в этот дом ему хода не будет, плюнул и ушёл. И больше ко вдове не ходил.


***


Ехали два брата-цыгана с ярмарки и припозднились. Ночь уже, а они только полпути домой проехали. Вдруг видят — в лесу огонёк и песни цыганские слышны. Ну, свернула туда. Там небольшой табор, вино пьют, мясо едят. Братьев посадили тоже к костру, мяса дали, вина налили. Один ест, а у другого чего-то живот болит, он только вина попил и сидит. А цыгане пляшут, девушки гостям улыбаются. Под рассвет только спать легли.


Днём братья просыпаются, а кругом мертвецы лежат! Выбегают из шатра, а на столах на блюдах — гнилая человеческая требуха, в чашках — дождевая вода. На том блюде, с которого первый брат ел, требуха почти вся съедена. Он это как увидел — замертво упал. А второй брат на коня сел, и ходу.


Прискакал в свою деревню. С коня слез и чувствует — ни слова сказать не может и двинуться тоже не может. Стоит белый и дрожит. Прибежали цыгане, стали расспрашивать, а он молчит. Тогда старая старушка стала читать над ним «Отче наш», только после этого он и пришёл в себя. Рассказал цыганам о мёртвом таборе. В тот же день вся деревня собралась и похоронила мёртвых цыган и первого брата. Крепко похоронили, не вылезут.


***


Жила одна цыганка, вдова. И был у неё сын, ещё молодой, неженатый. Знатный был скрипач, кормил мать. Позвали его один раз на свадьбу. А заночевать там не пришлось; пошёл ночью в табор.


А дорога мимо старого кладбища. Вдруг слышит с кладбища плач. Девочка. Ну, он пожалел страшно ребёнку на кладбище заблудиться. Подошёл осторожно, видит правда, девочка цыганская. Рубашонка рваная, сама вся зарёванная. Стало парню её совсем жалко.

Ах ты, бедная-бедовая! Ты как сюда попала?
Нас с сестрой мачеха прогнала. Мы шли по лесу, видим медведь! Мы испугались и побежали. Я сюда выбежала, а сестра не знаю где...
И опять ревёт.
Пойдём к нам в шатёр, говорит парень. Мать моя женщина добрая, она тебя покормит.
Без сестры не пойду, плачет девочка.


«Не найти в такой темноте,» думает парень. «Ладно, походим, она устанет, и в табор пойдём». Взял её за руку, сам идёт, посматривает по сторонам вдруг тот медведь? Вдруг и на девочку посмотрел. А у неё вся голова в крови, страшная там рана! Взяла парня оторопь, ноги как к земле приросли от страха.
Тут из-за камня выходит молодая цыганка: красивая! Волосы чёрные
как грива у лошади, губы красные как розы, лицо как серебряное. А глаза огнём горят. Глянул в те глаза парень, совсем себя забыл. Цыганка на него посмотрела и как засмеётся! Сама смеётся, а на кофте против сердца кровь толчками от этого бьёт.


А парня потом нашли, когда мать тревогу подняла. Лежит на могиле, улыбается; горло разорвано, в теле и капли крови нет. Это его ратунэ сгубили.


За месяц до того, люди говорят, на том же месте зарезали дочек одного богатого цыгана. Ужас что творится.
 
***
 
Жил-был парень-сирота, скрипач. Влюбился он в дочку богатого цыгана-барышника. А она его тоже очень сильно полюбила. Он пришёл к её отцу хвастаться, а тот над ним только посмеялся.
- Куда тебе, голотьбе худородной, на моей старшей дочери жениться! Пошёл вон!

Но тут дочь ему в ноги повалилась. Уж она его умоляла и умолила. Сказал барышник:
- Даю тебе, скрипач, год сроку, если через год приедешь в новой одежде, на коне и с тридцатью дукатами, то отдам за тебя дочь. А нет, пеняй на себя.
Парнишка собрался, взял скрипочку, поцеловал матери руки и уехал в город деньги зарабатывает.
Прошёл без недели год. Едет парень назад в табор, в новом костюме, на коне и с тридцатью дукатами. Припозднился, через лес ночью ехал. Вдруг на дорогу кинулась его любимая, вся бледная и дрожит. Говорит:
- Скорее иди за мной, скорее!
И побежала в лес.
Парень за ней. А она оборачивается и повторяет всё:
- Скорее, скорее!
Вдруг парень упал в воду. С обрыва в омут. Смотрит - он в воде, рядом любимая его в воде тоже. Бледная, вокруг лица волосы колышутся. Он её за руку схватил и поплыл наверх. А она вниз тянет. И сильно так тянет! Он испугался и отпустил руку. Тогда она за него сразу двумя руками схватилась и тянет!
Чует - погибель пришла. Сорвал с шеи крестик и приложил ко лбу ей. Она его отпустила, и он выплыл.
Прибежал без памяти в табор, а там табор пьёт-ест. Стоят два гроба, в одном парень молодой нарядный, напротив сердца рана, а другой гроб пустой. Лежит в нём только розочка.
 
***
 

Цыган ехал с ярмарки, выменяв коня, и припозднился. Дорога пошла лесом. Смотрит - стоит цыган какой-то и озирается. Ну, наш цыган его окликает.
- Давай, брат, садись на свободного коня, поедем ко мне в табор переночуем.
- Ох, нет, брат, подожди, мне твоя помощь нужна. Привяжи коней, пойдём, тут недалеко.
Пошли. Вышли на поляну, а там кости человеческие.
- Брат, слушай, это мои кости. Я тебя очень прошу, съезди в мой табор, скажи моей семье, где они лежат. Пусть меня похоронят христианским обычаем. А я тебе за это клад покажу.
Цыгану страшно, он дрожит, в кармане спички нащупывает, но идёт.
Пришли на другую полянку.
- Копай вот здесь руками, клад близко.
Стал наш цыган рыть землю руками, а там - шкатулка-сундучок, с монетами-браслетами.
- Теперь езжай.
Наш цыган быстро к коням и в табор.
Лёг спать, чтоб наутро поехать в табор к семье мертвеца, но когда проснулся, ошалел от богатства. Стал гулять-гулеванить. День гуляет, два, неделю.
Вдруг однажды сидит - стук в окно. Он его открывает - а там мертвец стоит и пальцем грозит.
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Счётчик
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Блог Элены
  • Блог Лилит
  • Цыганская Культура и Жизнь
  • Готик Фламенко
  • Балкана.ру
  • Школа танцев Джелем
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz