Суббота, 23.09.2017, 04:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Шоу-группа Ратунэ

Кто такие джипси-готы

 

Внешне отличить их нетрудно и от готов «классических», и от цыган. Для готов в них слишком много цыганского, для цыганок — слишком много готического:

 

* сочетание корсетов и сорочек а-ля девушки с картин эпохи Ренессанса

* юбки и блузки старинного цыганского кроя, но совершенно не пёстрые

* сочетание чёрного с красным, красного с чёрным и коричневого с другим коричневым в одежде

* розы и черепа соседствуют друг с другом

* волосы выкрашены в чёрный, глаза густо подведены, губы и ногти чёрные, алые, коричневые

* мониста, браслеты и поясные сумочки с летучими мышами или пентаграммами

* в сумочке можно обнаружить колоду гадальных карт… Таро инфернального дизайна, извлекается на просьбу погадать с демоническим хохотом или замогильным взором

* у мужчин — кожаные жилеты, сапоги на каблуках, длинные чёрные волосы, тяжёлые готичные перстни

 

Но особой формой одежды течение джипси-готов не ограничивается. Их субкультура тесно связана с мистическими легендами народов Западной Европы о цыганах, а также с фольклором балканских цыган и «культурой фламенко».


 

Цыгане в глазах европейцев

 

Цыгане — один из традиционных компонентов западноевропейской мистики как в фольклоре, так и художественной культуре. В Средние Века, когда прошла волна гонений и казней бродячих ремесленников, артистов и прочих сомнительных лиц, цыганам пришлось прятаться от местного правосудия по лесным пещерам. Выходить из убежищ в поисках пищи и заработков (увы, чаще всего криминальных) кочевники отваживались только ночью. Из-за этого вскоре вокруг цыган сложился зловещий, мистический ореол, ведь ночь, как известно, время нечисти. Что только не рассказывали о цыганах! Сатанисты, чернокнижники, оборотни, пособники вампиров, они устраивают вокруг костра разнузданные оргии и крадут детей и случайных путников, чтобы съесть их или изготовить колдовские зелья — это знал любой немец или француз. Быстро сообразив выгоду этого имиджа, цыгане стали его поддерживать: стражники, крестьяне и разбойные шайки остерегались трогать людей, способных наложить проклятье, обратиться за защитой к упырю или перегрызть горло врагу, обернувшись волком. Даже в девятнадцатом веке можно было прочесть в иллюстрированном журнале занимательную статью о смуглолицых людоедах. Отзвуки этих страшилок можно увидеть и в литературе, и в кинематографе:

 

* кто помогает графу Дракуле в знаменитом романе Стокера? — цыгане

* где Волк из «Десятого королевства» находит собрата-оборотня? — у цыган

* кто насылает смертельное проклятье в «Худеющем» Стивена Кинга? — цыган

* как выглядят разбойники-людоеды в «Снежной королеве» Андерсена? — смуглые и чернявые

* кто фигурирует как естественные союзники оборотней и объявлен сатанистами в «Волчьей охоте»? — опять цыгане

 

Если присматриваться к играм, фильмам, музыкальным клипам и персонажам книг «готического» содержания, вы ещё немало накопаете примеров.

 

Да, при чём тут разнузданные оргии?

А вы видели, как эти цыганки танцуют?!

Сплошной разврат!

Кто же после такого может обойтись без оргии?!

 

Что касается джипси-готов, то большой отклик в их душах нашли такие мотивы европейских страшилок, как оборотничество и дружба с вампирами.

 

Цыгане в глазах цыган

 

Тесно и достаточно мирно соседствуя с цыганами, балканские народы не выдумали об этой нации никаких страшилок. Видимо, в качестве моральной компенсации, балканские цыгане сами взяли и понавыдумывали мистических легенд о себе. Так, по поверьям тамошних цыган, для умершего цыгана превратиться в упыря — раз плюнуть. Вот так вот каждый второй похороненный цыган стремится вылезти из уютной могилки и сходить в гости к своей безутешной вдове, или другим родственникам, а то и просто соседям. При этом он зачастую «выглядит отлично, краше, чем живой был», что выгодно отличает его от сербских и румынских вампиров, пьёт, как правило, не кровь, а жизненную силу, причём непременно через интимные отношения с одной (!) женщиной (если вампирша, то мужчиной), и после смерти партнёрши успокаивается. Возможны и вариации — если умер упырь очень уж далеко от чужбины, то домой не пойдёт, а будет с тоски путникам шеи ломать. Но только цыганам. Люди других национальностей цыганских вампиров не интересуют — шовинисты, что поделать. Да и сами балканские цыгане вампиров других национальностей не боятся — все же знают, что цыганская кровь для них ядовитая. Это поверье цыган зачастую разделяют их балканские соседи, и оттого считают, что для усмирения упырей и померших ведьм неплохой выход — позвать цыгана.

 

Такое сочетание вампиричности, повышенной сексуальности и романтичной моногамности, а также неуязвимости для упырей взволновало сердца готов и стало одним из эстетических ориентиров при возникновении джипси-готик направления.

 

Фламенко

 

Готы очень любят темы роковой страсти и неистовых, мрачных чувств. Но ведь именно на этом стоит фламенко! Песни-рыдания, рвущие душу, страстные гримасы и движения в танце, обилие чёрного и красного, мрачность и надменность танцовщиц, смертельная отчаянность танцоров, романтичные оборки, веера и шали — всё это отлично гармонирует с эстетикой готов. А темы любви, ведущей к смерти, или выбора гордой женщиной свободы, которая в патриархальном обществе также непременно ведёт к смерти — о, как мило это сердцу гота!

 

Так что веера, шали, оборки и любовь к фламенко — ещё одна характерная деталь джипси-готики.


Фламенко
Джордж Апперлей. Танцовщица фламенко.

 

Лилит Мазикина для Школы Жизни

| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Счётчик
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Блог Элены
  • Блог Лилит
  • Цыганская Культура и Жизнь
  • Готик Фламенко
  • Балкана.ру
  • Школа танцев Джелем
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz